Site Loader
111 Rock Street, San Francisco
阿瑙:中国球员有旅欧水平,上港新球场是欧洲顶级品质
阿瑙:中国球员有旅欧水平,上港新球场是欧洲顶级品质

虎扑9月6日讯 上港外援阿瑙托维奇近期返回奥地利备战即将开始的欧锦赛预赛,此前阿瑙在接受《东方体育日报》采访时称,中国球员有旅欧的水平,每支球队都有三到四名高水平外援,而且总有三四个中国球员具备了前往欧洲效力的水平,他们能和外援形成很好的配合。

国家队比赛日期间,上港外援阿瑙托维奇已经返回奥地利,除了与家人团聚外,他还要和队友们一起,备战即将开打的两场欧锦赛预选赛。与此同时,阿瑙也没忘记在上海的队友们,加盟上港一个多月以来,他从适应、恢复再到上场比赛并且收获进球,一切都显得那样自然而然,而外人眼中的旅途奔波,在阿瑙看来则完全不需要担心。

自从加盟上港后,阿瑙就处于边适应、边比赛的过程中,这一点,从他尚未将家人接到上海一事上就能看出。过去一个多月里,阿瑙的妻子和孩子仍旧在欧洲,唯有阿瑙和哥哥及其团队当中的一些朋友生活在上海。在阿瑙前往中国踢球这件事上,从英格兰到奥地利,都有不少议论的声音,这一切似乎在每个超级球星身上都会发生,在阿瑙之前,他的队友奥斯卡也曾被问及过类似问题。

很多中国球员有旅欧水平

“这是我和家人的决定,每个人都必须要尊重,就是这样。我希望体验世界上不同的东西,总是想要走出欧洲,不管是美国、中国还是阿联酋,这让我觉得我对他们很重要,并且可以帮助到他们。”在阿瑙之前,中超已经拥有了众多世界级球星,上港队中的胡尔克、奥斯卡,广州恒大的保利尼奥乃至泰达的原拜仁锋将瓦格纳等,亲自体验过中超之后,阿瑙有了更直观的感受,尤其是作为一名外援而言,他渐渐明白中超联赛的“运转方式”:“欧洲人不知道这里发生了什么(中国足球),他们可能只是了解中国足球过去五到十年的情况,但我现在看到的是,每支球队都有三到四名高水平外援,而且总有三四个中国球员具备了前往欧洲效力的水平,他们能和外援形成很好的配合。”

到目前为止,阿瑙为上港打入四球,并且还有过助攻,很显然,上港乃至球迷们都期待着更多。唯一令阿瑙有些“头疼”的问题,事实上,此前他也在比赛中表达出来过,那就是球队整体阵型不够紧凑,或者说球员们思想不够统一,“你在打反击的时候空间会很大,因为中场和前锋待在前面,防守球员更有可能留在后面。联赛中,有很多巴西人,包括大牌球员,全都是非常出色的球员,就实力上来说,未必达不到英格兰二级联赛的水准。”

相比欧洲足坛更高的薪资自然是一个诱惑力十足的条件,不过,在真正来到中国之后,这群外援确实在以自己的能力和态度,回报着引进他们的这些球队,“钱的确是一个因素,我们不需要质疑,但这件事不光是关于钱,我对此持坚定的态度。”

准备把妻女都接到上海

尽管只来了短短两个月不到,可阿瑙用自己的表现和性格,聚集了不少人气。身在上海训练期间,每天下午,都会有球迷守候在世纪公园训练基地门外等待着球员们,其中,阿瑙是最受欢迎的之一,这个1米90的大个子乍看之下不善言语,可内心却不乏热情。

“在英超踢球时,每个人都认识你,但他们依然会允许你独自上街而不打扰。在中国、上海也是这样,他们只是来找你合影,当然会有人认识你,毕竟街上来了个1米90的欧洲人,多少会比较显眼,但大多数情况下,你独自行动也没问题。”阿瑙说。令他感到自如的是,上港俱乐部为了他的融入,力求在各方面做得周到,阿瑙身边有一名助手,负责照料其日常生活琐事,此外,还负责接送阿瑙来往于住处和训练基地,这名助手会说英语,这令阿瑙有了一丝在欧洲踢球的感觉。来到球队后,阿瑙在大家的帮助下,很快就与队友们打成一片,还记得抵达上海当天,俱乐部副总孙祥前去机场迎接。值得一提的是,孙祥当初也曾在奥地利维也纳俱乐部效力,两人之间的共同话题不少。

在家人尚未到来之前,阿瑙打算独自认识一下上海,以便于日后有机会带着妻女游览,不过,在有限的时间里,他显然还没能“玩转”上海,“我经常去餐馆吃饭或者逛街,然而两个月了,我可能还没看到上海的四分之一,比如外滩,那里是上海最著名的景点,所有人晚上都想去那里,有很多摩天大楼,还有你没见过的灯光秀。如果你晚上10点或者11点去哪里,肯定能看见上百万人……总之,这里的人们非常友好,城市也非常干净,同时又很繁忙,这个城市似乎从不入睡,你总能在那里做点什么。”

对上港新球场充满期待

回到奥地利国家队后,阿瑙最大的任务就是和队友们一起备战即将开打的欧锦赛预选赛,未来一周,奥地利队有两场比赛任务,分别是今天凌晨对阵拉脱维亚,以及9月9日对阵波兰。目前奥地利队位列所在小组的第三位,距离第二名只有1分之差,两场比赛的重要性不言而喻。对阿瑙而言,旅途奔波是一方面,可通过比赛继续提升一下状态,也是一个方式,对此他自己很有信心。

“我并不担心这些问题(旅途),我已经习惯这些了,事实上,这对我完全不会有影响。”阿瑙表示。显然,奥地利人的这番表态能够令上港感到宽心,从赛程上来看,此次国家队比赛日后,球队面临的两场极其关键的比赛,分别是9月13日客场对阵山东鲁能,以及9月17日客场与日本浦和红钻的亚冠四分之一决赛第二回合。尤其是后一场比赛,队长胡尔克累积两张黄牌停赛,上港势必需要一个竞技状态和身体状态同样出色的阿瑙。

对阿瑙而言,另一个好消息在于,等到他回到上海时,天气至少不像刚来时那样炎热。在自己最初的几场比赛中,阿瑙分别经历了重庆、广州、武汉这些著名的“火炉”城市考验,在此之后,即便是在上海训练和比赛,情况也并没有什么改善,“白天的体感温度能到45摄氏度,或者有97%-98%的湿度,晚上八九点钟,温度依然能有38摄氏度。”

无论如何,阿瑙在上港的职业生涯已经逐步进入正轨,这也将有助于激发他更出色的状态,上港的球迷也在越来越多了解这位新援,尽管只是初来乍到的首个赛季(中途加盟),但阿瑙已经开始憧憬起未来,“广州恒大、北京国安、上海上港,三支球队踢比赛的时候,球场基本座无虚席,俱乐部也已经在建造一座新球场,届时它会是欧洲顶级品质。”

(编辑:姚凡)

Post Author: admin